关闭

用户登录
欢迎访问打假新闻网!
当前位置:首页 > 打假资讯

U盾专利侵权案判赔5000万

时间:2017-01-12 00:32:03来源:中国打击侵权假冒工作网 作者:

  法制晚报讯(记者唐李晗)今天上午,北京知识产权法院召开建院两周年新闻发布会,据通报,该院2016年共受理各类知识产权案件1万余件,结案率54.9%。其中,在专利和商标行政案件中,行政机关败诉占二成。

  在U盾专利侵权案中,全额支持原告4900万元的赔偿请求,并首次以计时收费方式支持了原告所主张的100万元律师费。

  知产案年收案1万余件

  2016年是北京知识产权法院成立后完整履职的第二年。这一年,该院共受理各类知识产权案件1万余件,同比上升15.7%,结案率54.9%。其中,在专利和商标行政案件中,行政机关败诉1011件,占行政已结案件的22.6%。

  该院一系列案件审理引发社会关注,包括苹果与北京知产局专利侵权行政处理纠纷、全国首例声音商标申请驳回复审纠纷、“中国好声音”商标侵权及不正当竞争纠纷、腾讯公司“宫锁连城”作品信息网络传播权侵权纠纷等。

  据分析,2016年收案情况呈现出五个新趋势。一是涉高科技重大战略产业与核心技术的案件增加,二是双方当事人均为外国人的案件增加,三是中国权利人起诉外国当事人侵权的案件增加,四是新类型纠纷案件增加,五是诉讼标的数额巨大的案件增加。

  U盾专利侵权案原告全额获赔5000万

  为加大知识产权保护力度,知产法院加大提升侵犯知识产权的赔偿力度。

  2016年,据不完全统计,专利侵权案件平均赔偿数额为141万元,商标侵权案件平均赔偿数额为165万元,著作权侵权案件平均赔偿数额为458万元。

  在U盾专利侵权案中,全额支持原告4900万元的赔偿请求,并首次以计时收费方式支持了原告所主张的100万元律师费。

  在“中国好声音”诉前行为保全案中,在严格审查申请人胜诉可能性及不立即采取保全措施将使申请人合法权益遭受难以弥补损害的基础上,首次作出诉前行为保全裁定。

  创新完善多元化技术事实查明机制,延伸技术调查官职能,积极尝试由技术调查官参与保全评估、证据保全、现场勘验等诉讼活动,2016年,共有35名技术调查官参与352件技术类案件审理,技术类案件结案数同比增加85%。

>>相关文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。打假新闻网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
打假新闻网 版权所有 Copyright © 2013-2017 djxw.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:2889760549@qq.com 监督电话:010-89942671
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: