关闭

用户登录
欢迎访问打假新闻网!
当前位置:首页 > 打假资讯

摩企专利被侵权 工信部开罚单

时间:2017-02-21 00:32:41来源:中国打击侵权假冒工作网 作者:

  摩托车产业发达的江门,龙头企业知识产权受到侵犯时有发生,工信部日前正式对此开出罚单。江门市华龙摩托车有限公司因侵犯江门大长江豪爵牌相关型号摩托车外观设计专利被罚,工信部还暂停该公司受理新产品申报。

  专利纠纷判决上报工信部

  资料显示,被罚的企业江门市华龙摩托车有限公司主营业务为生产、销售摩托车整车,发动机及摩托车零配件等,地址位于广东省江门市蓬江区棠下镇富棠南路15号厂区,成立于2005年9月,注册资本为1200万元。

  据了解,该专利纠纷去年就已得到判决。《广州知识产权法院民事判决书》((2015)粤知法专民初字第581号、582号、583号、584号、585号)显示,广州知识产权法院判决华龙摩托公司生产的华威龙牌HL125T-5A型和HL125T-11A型两轮摩托车侵犯江门大长江豪爵牌HJ100T-6型两轮摩托车的整车及摩托车仪表、尾灯、前大灯、前位置灯等外观设计专利。之后大长江集团将该判决书上报工信部

  工信部认为,华龙摩托公司上述行为不符合《摩托车生产准入管理办法》的相关规定,并根据《中华人民共和国行政处罚法》等法规对华龙摩托公司给予行政处罚,撤销该公司华威龙牌HL125T-5A型和HL125T-11A型两轮摩托产品《公告》。同时责令华龙摩托公司从即日起进行为期3个月的整改,整改期间,工信部暂停受理该公司新产品申报和上传产品合格证信息,待整改期满后对整改情况进行验收。

  江门企业专利“交锋”增多

  随着知识产业意识的增强,越来越多的江门企业加入到“专利”维权当中。上月,深圳交易所创业板上市的地尔汉宇向广州知识产权法院递交了民事起诉状,起诉江门市恒发家电广场有限公司与常州雷利电机科技有限公司侵犯公司发明专利权,该案件已经受理。

  地尔汉宇在公告中表示,涉案专利为公司持有“排水泵永磁同步电机”,自授权至今合法有效;恒发家电销售的LG及松下相关型号的洗衣机中使用的排水电机侵犯了公司的专利权;雷利电机在未经原告许可的情况下,擅自制造、销售侵犯原告拥有专利权的排水电机。据此,地尔汉宇认为上述公司依法应承担停止侵权、赔偿损失等民事责任。

  香港联交所上市的江门企业映美控股则与打印机巨头爱普生有过较量。2010年爱普生就向北京市第一中级人民法院上诉称映美侵犯其商品名称权,要求赔偿2430万元的损失,不过其后爱普生撤销了诉讼申请。而更早前,映美则就爱普生(中国)有限公司提出诉讼,认为其2008年下半年到2009年初期间违反了映美下属全资子公司新会江裕信息产业有限公司一产品的独家分销代理协议;最终最高院的民事判决书判决爱普生需向江裕信息赔偿经济损失人民币3000万元。

  采写:南都记者 张奇锋

>>相关文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。打假新闻网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
打假新闻网 版权所有 Copyright © 2013-2017 djxw.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:2889760549@qq.com 监督电话:010-89942671
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: