关闭

用户登录
欢迎访问打假新闻网!
当前位置:首页 > 社会呼声

高温环境下地热地板甲醛释放量近八成超标

时间:2017-02-17 00:33:34来源:全国打假网 作者:

近日,上海市质量技术监督局委托上海市质量监督检验技术研究院,对当地生产、销售的标称“适用于地热”的实木复合地板、浸渍纸层压木质地板产品进行质量安全风险监测,结果显示,在35℃和50℃两个高温环境下,分别有二成和近八成样品的甲醛释放量超出国家标准。

中国消费者报讯 近日,上海市质量技术监督局委托上海市质量监督检验技术研究院,对当地生产、销售的标称“适用于地热”的实木复合地板、浸渍纸层压木质地板产品进行质量安全风险监测,结果显示,在35℃和50℃两个高温环境下,分别有二成和近八成样品的甲醛释放量超出国家标准。

此次监测的核心内容是参照《人造板及饰面人造板理化性能试验方法》和《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》等国家标准,对地热地板在不同环境温度下的甲醛释放量进行风险监测。据了解,相关国家标准只规定了在23℃条件下地板甲醛释放量的限定值,而一般地热环境下使用的地板和地热管接触面的环境温度大约在35℃左右,地热出水口的温度则更高,一般为50℃左右。所以,此次风险监测将35℃和50℃两个环境温度纳入到监测范围。

实验人员通过对24个样品在不同温度下的甲醛释放量进行分别测定,发现它们在标准规定的23℃时,甲醛释放量全部合格。但是,随着温度升高,这些地板样品的甲醛释放量却出现分化。在35℃时,有5批次样品的甲醛释放量超出标准规定的每平方米≤0.12毫克参考值;在50℃时,有19批次样品的甲醛释放量超出参考值。

实验人员还发现,在35℃时,甲醛释放量超出参考值的5批次产品全部为浸渍纸层压木质地板。在50℃时,浸渍纸层压木质地板有12批次产品的甲醛释放量超标,超出率为100%;实木复合地板有7批次产品超标,超出率为58.3%。这表明,目前地热地板产品特别是浸渍纸层压木质地板存在质量安全风险。

相关专家指出,从风险监测的数据看,若单纯考虑甲醛释放量,那么实木复合地板肯定要优于浸渍纸层压木质地板。但浸渍纸层压木质地板表面的耐磨层要优于实木复合地板表面的耐磨漆,因此消费者应根据自己的实际需求进行选购。

目前,我国尚未出台专门针对地热地板的相关标准。此次风险监测参考的GB18580-2001国家标准中,只对23℃时地板的甲醛释放量有明确规定,但对于地热地板在高温环境下的甲醛释放限量值,目前并没有可供参考的科学值,这种标准缺失在一定程度上造成了地热地板产品质量的良莠不齐。

行业专家指出,要想控制好地热地板的甲醛释放量,只能提高标准,保证这类地板在四五十摄氏度条件下释放出来的甲醛含量也合乎标准。


>>相关文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。打假新闻网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
打假新闻网 版权所有 Copyright © 2013-2017 djxw.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:2889760549@qq.com 监督电话:010-89942671
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: