关闭

用户登录
欢迎访问打假新闻网!
当前位置:首页 > 防伪提示

如何分辨假币?

时间:2017-03-03 00:33:08来源:中国打击侵权假冒工作网 作者:

  目前,“一看、二摸、三听、四测”是人民银行教给普通消费者,帮其鉴别假币的简单有效办法。

  一看:就是靠肉眼仔细观察钞票的颜色、图案、花纹等外观情况。看钞票的水印是否清晰,有无层次感和立体效果;看有无安全线,真币的安全线是在造纸时采用专门工艺夹在纸张中制成的,迎光清晰可见,有的上面还有缩微文字,假币的安全线一般是用特殊油墨描绘在纸张表面,平视可见,迎光看则模糊不清;看专用油墨印刷图案,如第五套人民币上的隐形面额数字、光变油墨面额数字用眼就很容易进行鉴别;看主景、人像图案层次是否分明清晰、逼真,真币的人像表情传神,富有立体感,颜色协调,色调柔和而明亮;看色彩过渡是否自然、准确,整张票面图案颜色是否统一;看底纹线,真币底纹各种线条粗细均匀,直线、斜线、波纹线明晰、光洁,假币有的没有底纹线,或图纹线条粗糙,呈点状结构,机制假币的底纹线是由不连续的多色小点构成的虚线条,复印假币的底纹线周边均有不同程度的毛边;看对印图案,人民币对印制版印刷技术要求精确度很高,所以假币容易出现正背面图景错位现象;看冠字号码字体大小是否一致且排列整齐,是否有重号现象等。

  二摸:就是指依靠手指触摸钞票的感觉来分辨人民币的真假。人民币纸张手感光洁、厚薄均匀、坚挺有韧性;假人民币用普通商业用纸制造,厚薄不一,手感粗糙、松软、挺度差,还有的表面涂有蜡状物,手摸发滑。第四套人民币5元以上券别和第五套人民币均采用了凹版印刷,触摸票面上行名、水印、盲文、国徽、主景图案等凹印部位,凹凸感较明显,俗称“打手”;而假币一般是平版印刷或复印,手感平滑。

  三听:就是指根据抖动钞票发出的声音来判别人民币的真伪。人民币是专用特制纸张制成的,具有挺韧、耐折、不易撕裂的特点,手持钞票用力凌空抖动,手指轻弹,或用两手一张一弛轻轻对称拉动钞票,均能发出清脆响亮的声音;而假币声音发闷,且易撕断。鉴别时要注意用力均匀以及钞票的新旧程度,对于纸质较软发旧的钞票,不适合使用这种方法。

  四测:对制作手法比较高明、伪造质量较好的假钞,仅靠以上方法是不能够准确鉴别的,需要利用专用工具进行检测。在对钞票进行真伪鉴别时,一般可用5倍以上放大镜仔细观察票面的平印隔色、套色、对印是否准确,尤其是平凹接线技术是否一致,看票面上的胶印缩微文字是否清晰等;可用特定波长的紫外光灯检测无色荧光图案,看票面是否有无色荧光纤维,看钞纸是否有荧光反映;可用磁性检测仪测磁性印记;可用尺子来测量钞票的纸幅大小;还可把薄页纸敷在钞票水印位置上用铅笔轻拓,纸上会出现清晰的水印轮廓图等。

  前三种方法称为直观比较法,凭经验将可疑币与真币进行比较,从而判别人民币的真伪。第四种鉴别方法需要借助仪器或简单工具,并且需要掌握一定的技术,称之为仪器鉴别法。从市场上发现的假币来看,通过前三种的鉴别方法一般都能识别出是真币还是假币,如果不能识别,建议到就近的银行去进行鉴别。

>>相关文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。打假新闻网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
打假新闻网 版权所有 Copyright © 2013-2017 djxw.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:2889760549@qq.com 监督电话:010-89942671
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: