关闭

用户登录
欢迎访问打假新闻网!
当前位置:首页 > 联盟信息

湖北工会 创新维权的旗帜

时间:2013-08-07 14:56:56来源: 作者:鹏程

随着工业经济、服务经济的迅速发展,各种劳动关系越来越复杂,工会的作用越来越明显,湖北省工会组织和广大工会干部勇于担当,在服务大局、为职工维权等方面勇于探索,勇于创新,在组织与职工之间充分发挥了桥梁作用,成了推动湖北各项事业顺利发展的重要力量。纵观湖北工会过去五年的工作,创新维权、服务、激励贯穿工作的始终。

湖北工会勇于创新。勇于创新、敢为人先是湖北工会组织的一大特征,全省工会致力打造“生命工程”,创新服务职工载体,大力推行武汉市青山区总工会帮扶中心建设的经验,县以上地方工会全部建立“四位一体”帮扶维权体系,巩固了为党政分忧、为职工解难的前沿阵地。同时,工会引导企业、用人单位实施集体合同“彩虹计划”,开展工资集体协商要约行动月活动,推动企业普遍签订集体合同和专项合同。“四位一体”帮扶维权“青山模式”得到中央领导肯定,“两个普遍”工作被全总评为一等奖,推行工资集体协商工作标准,被全总誉为“湖北经验”,武汉市餐饮行业签订工资集体协议,被中央媒体称为“武汉样本”。这些新措施在提高工会工作质量,落实为职工服务方面发挥了重要作用,也为全国的工会工作提供了重要的经验。

湖北工会重视维权服务。为职工服务是工会的重要职责之一,湖北省工会不负政府的重托,不负广大职工的期盼,在帮职工维权方法上也进行了有效探索,建立了工会法律顾问团,借助专业法律人士开展法律援助,联合法院、人社等部门开展裁前调解、突出农民工维权,在乡镇、村建立维权站,与外省市建立维权联盟,开展“农民工维权月”和返乡返岗服务活动,评选表彰“十佳百优农民工”,营造了关爱农民工的社会氛围。五年全省各级工会开展农民工侵权案件调处6783件,帮助农民工争取合法经济利益达1809.4万元,其中异地侵权案件调处1063件,涉及金额7219.7万元。巨大的数字后面是工会的倾情付出,艰辛的工作,是对广大职工的高度负责。这些措施扩大了服务的范围,提高了为职工服务的质量与水平,提高了服务的效率,对职工来说,帮到了点子上。

湖北工会注重激励提高。关心职工权益的同时,湖北工会组织注重以激励的方式调动广大职工的热情,促使他们不断提高自身素质,从而为企业或所在单位贡献自己的力量,这也是对职工的一种关爱。过去五年里命名表彰省级学习型组织265个、知识型职工280名;举办职业技能大赛、技术比武和职工创新成果评选展示活动,各级工会组织创办工人科技园、职工创新工作室,选树首席员工、金牌工人、技术能手,形成了广大职工比技术、比创新、比贡献的浓厚氛围;五年表彰省级职工创新成果130项;成功举办全省企业文化论坛,推出一批企业文化示范典型,推动企业文化大发展,构筑了企业发展的“精神高地”。这些激励性的竞赛、表彰对鼓励职工积极进取、建功立业有着引领、示范作用,必然得到职工、企业的双手拥护。

湖北工会重视帮扶危困。工会是职工的“娘家人”,是职工的重要依靠,湖北省工会把“娘家人”的关怀落到了实处,常态开展送温暖活动,深入实施工友帮扶行动,五年共筹集送温暖资金7.7亿元,慰问困难职工142.4万户;开展技能培训15.8万人次,就业培训4.2万人次;筹集资金1.6亿元,帮助10.9万名困难职工子女圆了上学梦;职工医疗互助覆盖“1+8”武汉城市圈,参加互助活动职工达到167万人次,为9.2万人次支付补偿金近亿元,真正唱响了春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖的“四季歌”。不容回避,在任何时候都会有需要帮助甚至需要救助的职工,既有生活方面的,也有就业技能方面的,这些困难,只要充分发挥了工作的作用,很多困难是能得到妥善解决的。

湖北工会的明天会更好。在未来的五年里湖北省工会将以“建功在荆楚、共筑跨越梦”为主题,以“五小五大”为主要内容,深入开展劳动竞赛建功立业活动;实施职工素质提升“五千计划”,即五年组织千场技能比武,建设千个技能培训基地,培育千个职工创新工作室,命名千名金牌工人,选树千名技能大师;开展“双爱双评”活动,引导企业经营者关爱职工,引导广大职工热爱企业;开展“百千万”送文化活动,五年为基层一线送百场大型演出,帮建千家职工书屋,送万场电影;充分发挥工会在劳动关系三方协商机制中的重要作用,推动建立健全劳动关系和谐企业、工业园区评价体系,完善评审奖励机制,推动和谐劳动关系创建活动从规模企业向小微企业发展,从外部推动向主体自觉转变。这些措施紧紧围绕“五个湖北”的建设,从制度到落实,既是对以往工作的提升,又是一种创新,它们都将在落实党的政策、维护职工权益、激励职工建功立业中发挥重要作用。

湖北省工会以服务“五个湖北”建设为己任,把凝聚职工力量作为建设富强湖北之基,把提升职工素质作为建设创新湖北之源,把维护职工权益作为建设法治湖北之重,把发展职工文化作为建设文明湖北之要,把改善职工民生作为建设幸福湖北之本,动员广大职工在激情跨越中绽放主力军风采,在“五个湖北”建设中发挥重要作用。今天,有十八大精神的指引,有省工会的不懈努力,有广大职工的智慧和汗水,“五个湖北”的梦想一定能如期实现。

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

>>相关文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。打假新闻网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
打假新闻网 版权所有 Copyright © 2013-2017 djxw.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:2889760549@qq.com 监督电话:010-89942671
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: