关闭

用户登录
欢迎访问打假新闻网!
当前位置:首页 > 消费警示

首都工商:网络信用消费 畅快背后藏风险

时间:2017-03-01 00:35:47来源:中国消费网 作者:

  中国消费者报北京讯(记者 冯松龄)北京市工商部门近日发布消费提示,提醒消费者在使用“拿去花”等网络小额借贷业务时,要警惕暗藏风险。

“您已使用拿去花业务,需要缴纳54.5元退票手续费……”收到该短信时,消费者王先生“蒙圈”了!几日前,王先生网购火车票后需办理退票业务,在办理退票过程中收到上述短信。经了解,“拿去花”是去哪儿网开发的分期付款网络金融信用消费产品。在扣退票手续费时,先从“拿去花”扣钱,一定期限内需向“拿去花”还款,不及时还款,则与个人征信网站关联产生违约记录并需缴纳违约金。

  同样的事情也发生在齐女士身上。她向北京工商部门进行了投诉称,自己在某网站订购机票,默认支付方式一直是支付宝,但不知何时变成了“拿去花”,网站发的提示短信也没仔细看,因而没有注意到机票款已经从“拿去花”账户里“借”走,后来导致逾期未还款,银行信用受损。

  经北京工商部门调查,这两个案例,消费者均经过本人认证,开通了“拿去花”,但因没有留意付款的相关提示,消费者疏于审慎注意,因而造成信用受损。

  近年来,不少电商纷纷涉足信用消费,推出“蚂蚁花呗”“京东白条”和“拿去花”等“先消费、后付款”的信用赊购服务平台,对于没有信用卡,却喜欢网购,而现金又不充裕的朋友来说可谓是一大福利。

  然而,畅快购物的同时,一些风险也暗藏其中。如,“拿去花”就规定,支持1000到10000元不等的消费额度,还款时间是消费日起30日后,且不支持信用卡还款,到期未还款需缴纳利息,同时会影响消费者个人征信。

  北京工商部门提醒消费者,使用“拿去花”等网络小额借贷业务时,要注意以下事项:

  1、仔细阅读服务协议。开通借贷业务,一般需要身份证件、电话号码、银行卡的实名认证,开通时须仔细阅读借贷服务协议;

  2、谨慎选择支付方式。支付商品及服务时,下拉菜单中会有多种选项,消费者应谨慎选择;

  3、注意开通安全认证。在开通网络借贷服务时,注意开通邮箱通知、短信通知等安全提醒方式,以便及时收到金融平台的还款提醒。


>>相关文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。打假新闻网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
打假新闻网 版权所有 Copyright © 2013-2017 djxw.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:2889760549@qq.com 监督电话:010-89942671
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: