关闭

用户登录
欢迎访问打假新闻网!
当前位置:首页 > 大家说法

失业青年成职业打假 月入10万常来东莞“找茬”

时间:2016-02-23 17:41:27来源:南方都市报 作者:

  春节购物狂欢季,你想花很少的钱淘到最好的年货,而他们花很多的钱却偏偏一定要买到次品,这就是普通消费者和职业打假人在购物心态上的最大区别。

  1993年10月31日,《中华人民共和国消费者权益保护法》出台,一年半后,22岁青岛青年王海购买12副假冒耳机索赔,全国首个职业打假人诞生,之后全国各地冒出无数个“王海”。

  2015年岁末,第二届“3·15打假论坛”在京举办,众多知名职业打假人云集北京。南都记者找到多名打假人,还原打假江湖20年。

  职业打假人的年龄横跨“50后”至“90后”。他们的江湖,以发现假冒伪劣商品为目标,以知假买假索赔挣钱为目的。随着立法的加强,针对制假售假的惩罚性规定加码,他们追逐的,是“退一赔三”、“退一赔十”甚至更高的利润。

  江湖中行走,有人累积千万家产出入保时捷代步,有人被殴打至喋血街头,更多的人则像啄木鸟盯住害虫一样,时刻准备着发现市场上的假货,痛快地捞上一笔。

  春节来临,他们中有人并未停歇,而是涌入各大商场和电商平台。远在海南过春节的职业打假人刘殿林,腊月二十七还指挥手下在唐山等地入手40万元问题奶粉,驻守北京的王海则在谋划开年之后要向伪劣化妆品开炮,打假“老炮儿”杨连弟,仍在苦苦追踪过期牛奶的去向……

  职业打假人老杨已有上百起索赔案胜诉。记者 罗煜明 摄

  其实!东莞也有“职业打假江湖”!

  记者在2014年4月就报道过了职业打假人频频来东莞“找茬”!

  收入分分钟也是高过白领呀!

  商家被倒逼严阵以待

  面对职业举报人的“倾巢而出”,商家们称只能加强自身监管“严阵以待”。在一家大型超市任职的叶姓经理告诉记者:“2012年之前,每年都有四到五起投诉赔偿是职业打假人提出的,2012年之后,我们加强了超市的自身管理后,这类的职业打假人就很少光顾超市了。”但是,最近一个月,叶经理又重新接待了各位职业举报的“老面孔”。

  据叶经理描述,职业举报人和普通消费者购物的举动不一样,他们被称之为“异常顾客”,而商场方面一般都会重点关注这类“异常顾客”,“一般对于这类的异常顾客,导购员都会立即上前提供热情的导购服务,同时也会立即知会上级领导。”

  叶经理透露,东莞的商超针对新《消法》的特点和职业举报人的做法,也迅速地加强管理应对,“以往超市就成了专门的部门,每天巡查货架上的生产日期等,现在这个巡查更加频繁,对于产品进商场索票索证也更加严格,我们还要求收银员收银时也要多加留意低温产品,比如酸奶、鲜奶等是否出现变质等问题。”

  不过,东莞的商超虽然如临大敌,但并未乱了阵脚。东莞一连锁卖场相关负责人黄小姐告诉记者,对于连锁大商超来说,商品退换货等环节相对比较完善,所以新《消法》实施后,退换货的量并没有因此而增加。

  消委会呼吁依法维权

  据悉,以前曾有不少经营者以对方属于知假买假行为,是职业打假人而拒绝赔偿,甚至在法院的判决都曾出现不予支持的个案。对此邓国平称,新《消法》出台后局面出现了逆转:“新《消法》鼓励和支持遭遇经营者欺诈的消费者加入维权的队伍,此举无疑将转化为有效遏制违法经营行为的强大正能量,进而有效遏制制假售假的失信行为。”

  邓国平认为,“职业举报对消费者来讲,长远是有益的,不过前提是要依法维权”。

  “以个人利益为出发点,这种人打着打假的名义对企业进行敲诈勒索,这种职业打假人我们非常不欢迎。”在东莞市2015年打假工作暨卷烟打假工作会议上,东莞市打假领导小组副组长、质监局局长罗晓勤希望全民积极参与食品、生活用品等领域的假冒伪劣举报,但同时亦对一些职业举报人“借题发挥”获取个人利益的做法提出了不同意见。

  职业举报人开班培训收学费

  记者从东莞市质监局内部知情人士处获悉,职业举报在莞几成常态,其称:“说起黄文刚等三四个职业举报人,我们内部都比较熟悉,举报就是本职工作。”其还透露,这些年来东莞始终没有出现形成职业举报人的群体,职业举报人基本都集中在深圳和广州。另外一位东莞市食药监局匿名人士告诉南都记者,他们所接触过的职业举报人整个运作流程都相对比较完整规范,他称:“职业举报人都开班组织培训,参与培训还要交学费呢”。

  广州职业举报人江先生昨日告诉记者,最近他举报了虎门镇一家超市的不安全食品,涉事食品已被工商部门要求下架。新《消法》实施后,他确实频繁来莞“找茬”,“这个月我就来东莞好几次了”。

  去年曾报道过的职业举报人黄文刚,由于多次向东莞工商、质监部门举报和申请行政复议,更为业内所熟知。据他说,他的收入主要来源于举报打假获得的奖金,还有举报后与商家协商的赔偿所得。至于成功率,其表示高达八成。

  “像电子产品、食品、服装、美白化妆品这些就最容易出现问题,比如羊毛衫的羊毛含量不够,牛仔裤甲醛超标,可能普通消费者都不会去关注,可我长期观察积累的直觉经验会告诉我,这类商品最容易找茬。”黄文刚目前的微博认证标签为“异地起诉天猫第一人”,因网购流行,从2010年开始,他逐渐将举报打假重心移向了网购电商。据悉,黄文刚在去年两次向东莞市质监局申诉的涉事产品,都是通过网购渠道买的。

>>相关文章

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。打假新闻网 对此不承担任何保证责任。
中国纪实通讯社主办 —— 全国维权资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
打假新闻网 版权所有 Copyright © 2013-2017 djxw.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:2889760549@qq.com 监督电话:010-89942671
中国互联网协会: 中国电子商务协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务: